Lasagne alla Bolognese ­čŹů­čŹŁ­čžÇ

image_pdfimage_print

Hach, ich glaube die Lasagne ist so eines der absoluten Klassiker der italienischen K├╝che ­čĄŚ und es gibt so viele Variationen dieses so unglaublich leckeren Essen. Trotzdem werde ich hier auf meinem Blog die Lasagne alla Bolognese verewigen, denn darauf komme ich immer wieder zur├╝ck. F├╝r mich immer wieder eine Alternative wenn mir zum Beispiel mal garnichts anderes einf├Ąllt ­čśü oder man schon am Tag davor etwas vorbereiten m├Âchte. ├ťbrigens ist es f├╝r mich und meine Familie auch das klassische Weihnachtsessen an Heiligabend ­čśë

Dieses Rezept stammt ├╝brigens original aus Italien, wo es meine Schwiegermama vor ungef├Ąhr 45 Jahren mitgebracht hat, und seitdem ist es Bestandteil auch bei uns.

Es wird auch flei├čig weitergegeben innerhalb unserer Familie und es erf├╝llt mich mit Stolz, dass meine T├Âchter mittlerweile auch schon dieses alte Familienrezept selber kochen ­čśŹ

Eine Lasagne selber zu machen ist nat├╝rlich immer mit ein bisschen Aufwand verbunden, aber wenn ihr sie ein paarmal gemacht habt, dann habt ihr irgentwann auch schon eine gewisse Routine entwickelt ­čśë

Die So├če alla Bolognese werde ich euch auch noch bei den Basics in meinem Blog verlinken, denn damit k├Ânnt ihr ja dann auch eine Pasta Bolognese oder Gnocchi alla Bolognese zaubern.

So und nun genug erz├Ąhlt, hier ist das Rezept ­čśÇ

Zutaten – 4-6 Personen┬á

300 – 400 g Lasagne Platten

100 – 150 g Gouda

Butterfl├Âckchen

Pfeffer

Salz

Bechamelsauce :

75 g Butter

75 g Mehl

750 ml Milch

1 – 2 El Zucker

1/2 Tl Salz

Prise Muskatnuss

Bolognese:

1 El Oliven├Âl

300 g Schabefleisch o. Rindergehacktes

1kleine Knoblauchzehe

1 gehobelte Karotte

1 handvoll frisches gehacktes Oregano

Salz

Zucker

Pfeffer

1 Dose gehackte Tomaten

1 Kl Dose Tomatenmark

Etwas Wasser

1 guter Schuss Rotwein

Zubereitung 

Lasst euch bitte Zeit bei der Zubereitung, denn sie besteht aus verschiedenen Schritten ­čśë

– Zubereitung der Sauce Bolognese:

Knoblauchzehe in kleine St├╝cke schneiden

Karotte grob hobeln oder auch in kleine St├╝cke schneiden

Oliven├Âl in einer gro├čen Pfanne erhitzen

Fleisch in hei├čem ├ľl anbraten

Karotte, Knoblauchzehe und Oregano dazugeben

mit Salz, Zucker und Pfeffer w├╝rzen

die gehackten Tomaten in die Pfanne geben und anschlie├čend das Tomatenmark mit etwas Wasser hinzuf├╝gen

die So├če auf mittlerer Hitze einkochen lassen bis die Fl├╝ssigkeit fast verdampft ist, ich lege immer einen Deckel drauf, allerdings ohne die Pfanne ganz zu schlie├čen, denn die Fl├╝ssigkeit soll ja verdampfen

wenn die So├če gut eingekocht ist, gebt ein guten Schuss Rotwein dazu

nach ein paar Minuten den Herd auszushalten und ein wenig abk├╝hlen lassen. Nochmal nachw├╝rzen

beiseite stellen

– Zubereitung der Bechamelsauce┬á

Butter in einem Topf erhitzen

Mehl einr├╝hren, bis sich eine cremige Konsistenz ergibt

nach und nach die Milch unterr├╝hren, ganz wichtig ist die ganze Zeit mit dem Schneebesen zu r├╝hren, damit die Milch nicht anbrennt

mit Zucker und Salz w├╝rzen, die Bechamel sollte eine leichte S├╝├če haben

wenn die So├če eindickt, den Herd ausmachen und das Muskat dazugeben

beiseite stellen

einen gro├čen breiten Topf mit Wasser erhitzen

sobald das Wasser kocht etwas ├ľl und Salz ins kochende Wasser geben

nun immer 3-4 Lasagne Platten in das kochende Wasser geben und ca. 2 Minuten al dente kochen

auf einen Baumwoll K├╝chentuch trocknen lassen

– Einschichten der Lasagne┬á

zuerst mit der Bechamelsauce beginnen

dann eine Schicht Lasagne Pl├Ąttchen

wieder eine Schicht Bechamelsauce

eine Schicht Bolognese

danach ein wenig Gouda verteilen

wieder Lasagne Pl├Ąttchen usw.

zum Schluss Bechamelsauce und Bolognese

mit ein paar Butterfl├Âckchen verzieren

Entweder ihr legt die fertige Lasagne jetzt in den K├╝hlschrank f├╝r sp├Ąter oder den n├Ąchsten Tag, oder ihr bereitet euch auf das Essen vor :

Ofen auf 200 ┬░ Grad ober/ unter Hitze oder 180 ┬░ Umluft vorheizen

Lasagne im unteren Drittel ca. 30 – 35 Minuten backen

Mit frisch geriebenen Parmesan servieren

dazu passt ├╝brigens ganz wunderbar ein trockener Lambrusco ­čŹĚ

So und nun lasst euch inspirieren und probiert es einfach mal aus ­čśë

LG Tina ÔŁĄ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

I accept that my given data and my IP address is sent to a server in the USA only for the purpose of spam prevention through the Akismet program.More information on Akismet and GDPR.