Hach, ich glaube die Lasagne ist so eines der absoluten Klassiker der italienischen Küche ? und es gibt so viele Variationen dieses so unglaublich leckeren Essen. Trotzdem werde ich hier auf meinem Blog die Lasagne alla Bolognese verewigen, denn darauf komme ich immer wieder zurück. Für mich immer wieder eine Alternative wenn mir zum Beispiel mal garnichts anderes einfällt ? oder man schon am Tag davor etwas vorbereiten möchte. Übrigens ist es für mich und meine Familie auch das klassische Weihnachtsessen an Heiligabend ?
Dieses Rezept stammt übrigens original aus Italien, wo es meine Schwiegermama vor ungefähr 45 Jahren mitgebracht hat, und seitdem ist es Bestandteil auch bei uns.
Es wird auch fleißig weitergegeben innerhalb unserer Familie und es erfüllt mich mit Stolz, dass meine Töchter mittlerweile auch schon dieses alte Familienrezept selber kochen ?
Eine Lasagne selber zu machen ist natürlich immer mit ein bisschen Aufwand verbunden, aber wenn ihr sie ein paarmal gemacht habt, dann habt ihr irgentwann auch schon eine gewisse Routine entwickelt ?
Die Soße alla Bolognese werde ich euch auch noch bei den Basics in meinem Blog verlinken, denn damit könnt ihr ja dann auch eine Pasta Bolognese oder Gnocchi alla Bolognese zaubern.
So und nun genug erzählt, hier ist das Rezept ?
Zutaten – 4-6 Personen
300 – 400 g Lasagne Platten
100 – 150 g Gouda
Butterflöckchen
Pfeffer
Salz
Bechamelsauce :
75 g Butter
75 g Mehl
750 ml Milch
1 – 2 El Zucker
1/2 Tl Salz
Prise Muskatnuss
Bolognese:
1 El Olivenöl
300 g Schabefleisch o. Rindergehacktes
1kleine Knoblauchzehe
1 gehobelte Karotte
1 handvoll frisches gehacktes Oregano
Salz
Zucker
Pfeffer
1 Dose gehackte Tomaten
1 Kl Dose Tomatenmark
Etwas Wasser
1 guter Schuss Rotwein
Zubereitung
Lasst euch bitte Zeit bei der Zubereitung, denn sie besteht aus verschiedenen Schritten ?
– Zubereitung der Sauce Bolognese:
Knoblauchzehe in kleine Stücke schneiden
Karotte grob hobeln oder auch in kleine Stücke schneiden
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen
Fleisch in heißem Öl anbraten
Karotte, Knoblauchzehe und Oregano dazugeben
mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen
die gehackten Tomaten in die Pfanne geben und anschließend das Tomatenmark mit etwas Wasser hinzufügen
die Soße auf mittlerer Hitze einkochen lassen bis die Flüssigkeit fast verdampft ist, ich lege immer einen Deckel drauf, allerdings ohne die Pfanne ganz zu schließen, denn die Flüssigkeit soll ja verdampfen
wenn die Soße gut eingekocht ist, gebt ein guten Schuss Rotwein dazu
nach ein paar Minuten den Herd auszushalten und ein wenig abkühlen lassen. Nochmal nachwürzen
beiseite stellen
– Zubereitung der Bechamelsauce
Butter in einem Topf erhitzen
Mehl einrühren, bis sich eine cremige Konsistenz ergibt
nach und nach die Milch unterrühren, ganz wichtig ist die ganze Zeit mit dem Schneebesen zu rühren, damit die Milch nicht anbrennt
mit Zucker und Salz würzen, die Bechamel sollte eine leichte Süße haben
wenn die Soße eindickt, den Herd ausmachen und das Muskat dazugeben
beiseite stellen
einen großen breiten Topf mit Wasser erhitzen
sobald das Wasser kocht etwas Öl und Salz ins kochende Wasser geben
nun immer 3-4 Lasagne Platten in das kochende Wasser geben und ca. 2 Minuten al dente kochen
auf einen Baumwoll Küchentuch trocknen lassen
– Einschichten der Lasagne
zuerst mit der Bechamelsauce beginnen
dann eine Schicht Lasagne Plättchen
wieder eine Schicht Bechamelsauce
eine Schicht Bolognese
danach ein wenig Gouda verteilen
wieder Lasagne Plättchen usw.
zum Schluss Bechamelsauce und Bolognese
mit ein paar Butterflöckchen verzieren
Entweder ihr legt die fertige Lasagne jetzt in den Kühlschrank für später oder den nächsten Tag, oder ihr bereitet euch auf das Essen vor :
Ofen auf 200 ° Grad ober/ unter Hitze oder 180 ° Umluft vorheizen
Lasagne im unteren Drittel ca. 30 – 35 Minuten backen
Mit frisch geriebenen Parmesan servieren
dazu passt übrigens ganz wunderbar ein trockener Lambrusco ?
So und nun lasst euch inspirieren und probiert es einfach mal aus ?
LG Tina ❤
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