Hier bekommt ihr das Rezept für einen klassischen Mürbeteig mit Butter, den ihr sowohl als Grundlage für eine Crostata, einen Boden für Käsekuchen oder natürlich auch für Gebäck verwenden könnt ?
Zutaten – für eine 20er, 24er, 26er bis 28er Springform oder Tarteform
200g/ 250g / 300 g Mehl
1 Prise Salz
100g/ 125g /150 g kalte Butter in kleinen Stückchen
1 Ei, evtl. +1 Eigelb wenn der der Teig besonders mürbe sein soll
75g/ 90 g Zucker oder 85 g Puderzucker/ 100g Zucker
Abgeriebene Schale einer 1/2 unbehandelten Zitrone
1 Vanillezucker
Zubereitung
– die trockenen Zutaten, also Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel vermischen
– eine kleine Vertiefung in die Mischung drückend und das Ei hineingeben
– nun die kalte Butter in kleinen Stückchen über die Mehlmischung verteilen
– alles zu einem homogenen Teig verkneten und ca. 20 Minuten kühl stellen
– den Teig nun auf einem Bogen Backpapier, bitte vorher etwas bemehlen, ausrollen
Wenn ihr eine Crostata oder einen gedeckten Kuchen machen wollt, dann bitte nur ein Drittel des Teiges ausrollen
– den ausgerollten Teig dann in die Form legen und auch den Rand auskleiden
– den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen
– Ofen auf 180°C Ober Unter/ Hitze oder 170 °C Umluft vorheizen
– im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen
– der Teig sollte goldbraun sein