Ja, ich glaube diese Rubrik wird hier in meinem Blog noch viel Platz einnehmen ? denn meine Keksdose ist eigentlich immer gefüllt. Ich backe das ganze Jahr Plätzchen oder american Cookies ? also nicht nur zur Adventszeit. Alle meine Plätzchenrezetzpte werde ich aber auch unter dem Schlagwort “ Weihnachtsplätzchen “ verlinkten ?
Meine Keksdose ist deshalb immer gefüllt, weil ich mich damit auch gerne ein wenig austrickse. Denn ich nasche einfach zu gerne nach dem essen ? deshalb greife ich lieber mal zu einem Plätzchen als vielleicht gleich eine Tafel Schokolade zu verdrücken ? und es funktioniert in der Regel auch ziemlich gut bei mir ?
Dieses Rezept ist entstanden, weil ich noch Magerquark über hatte, der verbraucht werden musste. Wer meinen Instagram Account kennt, weiß das ich sehr gerne Apfelquark Bällchen backe. Dafür hatte ich nun wieder zu wenig Quark übrig ? also habe ich einfach mal ein wenig rum experimentiert. Und das Ergebnis ist einfach wunderbar ?
Es ist ja eigentlich ein Quarkölteig, nur mit Butter statt Öl, um die Konsistenz der Plätzchen zu erhalten. Ich bin jedenfalls begeistert. Deshalb landet das Rezept auch gleich hier auf meinem Blog ?
Die Menge ist recht klein gehalten ,das es ja wie gesagt eine Resteverwertung war. Wenn ihr mehr backen wollt, dann nehmt einfach die doppelte Menge ?
Zutaten ca. 20 Stück
120 g weiche Butter
60 g Zucker
100 g Magerquark
100 g Mehl
1 Päckchen Vanillepudding Pulver
1/2 Vanilleschote
Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung
Den Ofen auf 200 °vorheizen – Ober/Unter Hitze
Die weiche Butter mit dem Zucker gut verrühren
Den Quark und die Vanilleschote unterheben
Dann das Mehl und das Puddingpulver ebenfalls rasch dazu mischen
Macht eure Hände ein wenig mit Wasser nass und formt kleine Kügelchen, diese drückt ihr dann auf dem Blech ein wenig platt
Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen
Ein wenig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
Also probiert es einfach mal aus ?
LG Tina ?❤