Kirsch-Streuselkuchen ­čŹĺ

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Ich entdecke in letzter Zeit immer wieder neue Klassiker in meinem alten Rezeptbuch von fr├╝her. Eines dieser alten Familienrezepte ist ganz klar der Kirsch-Streuselkuchen, in diesem Fall mit Schattenmorellen aus dem Glas. Den Kirsch-Streuselkuchen ist deshalb auch im Herbst und Winter bestens f├╝r die Kaffeetafel geeignet.

Bei diesem Rezept ist es deshalb so wichtig Kirschen aus dem Glas zu verwenden, weil der Saft mit Vanillepuddingpulver angedickt wird. Dieser Geschmack hat mich wieder f├Ârmlich in meine Kindheit zur├╝ck versetzt, denn genau dieser Kuchen war fr├╝her auch einer meiner Lieblinge. Und mit einem Klacks Schlagsahne schmeckt er nochmal so gut.

Dieser Kirschkuchen eignet sich aber auch hervorragend als Dessert nach einem guten Essen. Wir veranstalten jedenfalls kaum noch eine richtige Kaffeetafel so wie fr├╝her, weil sich die Gewohnheiten einfach ver├Ąndert haben und die alte Generation ja auch schon fast ausgestorben ist. Leider.

Auf jeden Fall ist er schnell und einfach zu machen und dadurch zum Vorbereiten und als Mitbringsel bestens geeignet. ├ťbrigens nat├╝rlich auch im Sommer wenn man gerade keinen frischen Kirschen zu Hand hat.

Na, Lust auf einen Kirsch-Streuselkuchen? Dann schaut mal hier rein ­čśë­čĹç

Zutaten – f├╝r eine 26er Springform oder ein kleines Blech

200g weiche Butter

1 Ei

100g Puderzucker

350g Mehl / 3 EL Mehl / etwas Zimt

1 TL Backpulver

1 Prise Salz

1 P├Ąckchen Vanillezucker

1 Glas Schattenmorellen

1 EL Zucker

1 P├Ąckchen Vanillepuddingpulver

Puderzucker zum Best├Ąuben

Zubereitung

  • 350g Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz mischen
  • die weiche Butter mit dem Puderzucker und dem Ei cremig r├╝hren
  • anschlie├čend die trockenen Zutaten in den Teig geben und alles gut verkneten
  • die Springform oder das kleine Blech mit Backpapier auslegen und zwei Drittel des Teiges in der Form verteilen
  • am Rand den Teig ein wenig hochziehen
  • die Kirschen abgie├čen und den Saft in einer Schale auffangen
  • 5 – 6 EL Kirschsaft abnehmen und mit dem Zucker und dem Vanillepuddingpulver verr├╝hren
  • Kirschsaft mit Wasser auf 450ml auff├╝llen und aufkochen lassen
  • den Topf vom Herd ziehen und das Puddingpulver einr├╝hren bis die Masse andickt
  • anschlie├čend die Kirschen unter Masse ziehen und alles ein wenig abk├╝hlen lassen
  • Backofen auf 200 Grad Ober / Unterhitze oder 180 Grad Umluft vorheizen
  • die abgek├╝hlten Kirschen auf den Teig verteilen
  • den restlichen Teig nochmal mit 3 EL Mehl und ein wenig Zimt verkneten und als Streusel auf der Kirschmasse verteilen
  • im vorgeheizten Ofen ca. 40 – 45 Minuten backen
  • den fertigen Kuchen abk├╝hlen lassen und mit ein wenig Puderzucker best├Ąuben

Am besten schmeckt der Kirsch- Streusel noch mit ein bisschen Schlagsahne ­čśŹ

Also lasst Euch inspirieren und probiert es einfach mal aus ­čśë­čśś

 

LG Tina ÔŁĄ

 

 

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