Plaumenkuchen mit Zwillingsteig ?

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Wenn im August die ersten Pflaumen reif sind, dann gibt es f├╝r mich nur zwei M├Âglichkeiten, entweder Plaumenmus oder Pflaumenkuchen zu kochen oder zu backen ?. Ich liebe ja den klassischen Zwetschgen Datschi. Das ist ein Pflaumenkuchen mit Hefeteig. Meine Familie hingegen mag eher M├╝rbe – oder R├╝hrteig ?ÔÇŹÔÖÇ´ŞĆ also mussste eine L├Âsung her ?

Im Internet bin ich auf den Zwillingsteig gesto├čen, das ist eine Mischung aus Hefeteig und M├╝rbeteig. Beide Teige werden erst getrennt verarbeitet und anschlie├čend miteinander verknetet.

Zugegeben, es ist nat├╝rlich ein bisschen aufwendiger, aber das Ergebnis ist wirklich sensationell ? denn der Teig ist trotz der Hefe sch├Ân knusprig und fluffig. Und das auch noch am n├Ąchsten Tag ?

Wer mag kann den Pflaumenkuchen noch mit Zimtstreuseln belegen. Ich habe f├╝r mein Bild nur sehr wenig davon auf den Kuchen gestreut. Also normalerweise wird der Kuchen eher ├╝ppig belegt. Ich habe aber noch einen Anderen zeitgleich gebacken und brauchte deshalb noch die gr├Â├čere Menge f├╝r meinen anderen Kuchen ?

So, hier kommt jetzt das Rezept ?

Zutaten 

Hefeteig:

250 g Mehl

1 Pack. Trockenhefe

25 g Zucker

1 Vanillezucker

1 Prise Salz

1 Ei

150 g Creme Fraiche

Mürbeteig :

100 g Mehl

1 Messerspitze Backpulver

25 g Zucker

1 Vanillezucker

1 Prise Salz

1 Ei

50 g Butter

Zimtstreusel :

100 sehr weiche Butter

60 g brauner Rohrzucker

150 g Mehl

1 Prise Salz

2 Msp.  Zimt

Ca. 1000 g Pflaumen

Zubereitung 

Hefeteig :

– das Mehl mit der Trockenhefe in einer Sch├╝ssel mischen. Die restlichen Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig verkneten

– f├╝r ca. 30 Minuten warm stellen und gehen lassen

M├╝rbeteig :

– die trockenen Zutaten in einer Sch├╝ssel vermischen. Mit dem Ei und der Butter verkneten

Zimtstreusel :

– Mehl, Zucker Salz und Zimt vermischen. Die weiche Butter zugeben und mit einem elektrischen Knethaken zu Streuseln verarbeiten

– k├╝hl stellen

Fertigstellen:

– den Ofen auf 180┬░C Ober/Unter Hitze oder 170┬░C Umluft vorheizen

– beide Teige miteinander verkneten

– das Blech oder die Pizzaform fetten und bemehlen

– den Teig ausrollen und in die Form geben

– die Pflaumen teilen oder vierteln und den Teig damit ├╝ppig belegen

– die Zimtstreusel auf die Pflaumen verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen

Am besten schmeckt der fertige Kuchen ├╝brigens noch lauwarm mit Schlagsahne ?

Also lasst euch inspirieren und probiert es einfach mal aus ??

LG Tina ÔŁĄ