Kuchen ·Sommer ·Zitronen

Zitronen Gugelhupf mit Limoncello ­čŹő

image_pdfimage_print

Ich liebe Zitronen, und ganz besonders in der dunklen Jahreszeit, nach dem Jahreswechsel, sind sie besonders erfrischend ?. Ich habe diesmal einen Zitronenkuchen mit Limoncello gebacken. Der Gugelhupf hat dann auch nochmal ein Topping mit Puderzucker und Limoncello bekommen.

Das erfrischende an diesem wunderbaren Zitronenkuchen ist, das er mit Joghurt und nat├╝rlich viel Zitronen anger├╝hrt wird ?. Nach dem ├╝ppigem Essen vor, w├Ąrend und nach den Feiertagen zu Weihnachten ist dieser Kuchen einfach so unglaublich erfrischend ?.

Da dieser Gugelhupf mit viel fl├╝ssigen Zutaten anger├╝hrt wird, habe ich mich zus├Ątzlich zum Mehl noch f├╝r Polenta, also Maisgrie├č, als Zutat entschieden. Damit bekommt der Kuchen noch ein bisschen mehr Festigkeit, um nicht ganz so feucht bzw. klietschig zu werden. Obwohl ich das eigentlich sehr gerne mag ?. Aber keine Angst, das Ergebnis ist einfach himmlisch und der Genuss wunderbar ??.

Na, habt ihr Lust auf das Rezept ? Dann schaut hier gleich mal rein ??

Zutaten  

3 Eier

150 g Zucker

1 Vanillezucker

300 g Naturjoghurt┬á – oder 150 g Zitronenjoghurt und 150 g Naturjoghurt

130 g Raps├Âl oder Sonnenblumen├Âl

Abgeriebene Schale von 3 Zitronen

Saft von einer Zitrone

1 guter Schuss Limoncello

250 g Mehl

1 Backpulver

1 El Polenta – Maisgrie├č

Prise Salz

F├╝r den Guss:

85 g Puderzucker

3 El Limoncello

Gehackte Pistazien und etwas geriebenen Schale einer Zitrone zum dekorieren

Zubereitung 

– den Ofen auf 160┬░C Umluft oder 180┬░C Ober/ Unter Hitze vorheizen

– die Backform einfetten und bemehlen

– die Eier mit dem Zucker sehr cremig schlagen. Die Masse sollte hellgelb und fluffig sein

– dann das ├ľl und den Joghurt unterr├╝hren

– anschlie├čend die abgeriebene Zitronenschale und den Saft mit einem Schuss Limoncello hinzuf├╝gen

– das Mehl mit dem Backpulver, Salz und dem Maisgrie├č mischen und zum Schluss unterheben. Bitte nicht zu lange r├╝hren

– alles in die vorbereitete Form f├╝llen und im vorgeheizten Backofen ca.┬á 40 – 45 Minuten backen. Unbedingt eine St├Ąbchen Probe machen

– den fertig gebackenen Kuchen v├Âllig ausk├╝hlen lassen und erst dann st├╝rzen

Also lasst euch inspirieren und probiert es einfach mal aus ??

LG Tina ÔŁĄ

 

 

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

I accept that my given data and my IP address is sent to a server in the USA only for the purpose of spam prevention through the Akismet program.More information on Akismet and GDPR.