Crostata alla Crema di Limone ­čŹő

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Ich glaube die Crostata ist eines der bekanntesten Geb├Ąckarten in allen Regionen Italiens ­čç«­čç╣. Es gibt sie als ganzen Kuchen oder auch in klein als Tarte. Sie wird in so gut wie jeder B├Ąckerei oder Bar in Italien angeboten.

Die Crostata ist ein M├╝rbeteig, der in seiner am bekanntesten Variante mit Konfit├╝re gef├╝llt wird und dann mit einem Gitter aus M├╝rbeteig bedeckt wird.

Nat├╝rlich kann man dieses wunderbare Geb├Ąck aber auch mit einer Crema Pasticcera und frischen Beeren im Sommer genie├čen oder eben mit dieser herrlichen Zitronencreme ­čŹő­čśë.

Ich liebe diese italienische Spezialit├Ąt weil sie einfach und leicht in der Zubereitung ist und sich f├╝r alle Gelegenheiten und Jahreszeiten eignet.

Im Sommer oder wenn die Temperaturen wieder steigen, verwende ich immer sehr gerne einen M├╝rbeteig der mit ├ľl statt Butter zubereitet wird. So kann man ihn sofort weiterverarbeiten und braucht den Teig nicht erst im K├╝hlschrank k├╝hlen. Au├čerdem ist dieser Teig auch sehr viel m├╝rber als der Klassische mit Butter.

F├╝r die Zitronencreme habe ich mich f├╝r eine sehr viel zitronigere Variante entschieden als die klassische Crema Pasticcera, die ja auch schon ein wenig zitronig schmeckt.

Dieser Kuchen passt eigentlich in jede Jahreszeit und ist immer ein besonderer Genuss ­čśő­čśë

Wenn ihr jetzt Lust auf mehr bekommen habt, dann schaut gleich hier in mein Rezept ­čĄŚ­čĹç

Zutaten – f├╝r eine 26er bis 28er Tarteform┬á

M├╝rbeteig :

M├╝rbeteig mit ├ľl

Zitronencreme :

250 ml Milch

250 ml Sahne

2 Eigelb

50 g Speisest├Ąrke

100 g Puderzucker – wer es s├╝├čer mag nimmt 20g mehr –

60 ml Zitronensaft

Abrieb von 2 Zitronen

Zubereitung 

Zitronencreme :

– Eigelbe mit dem Puderzucker und der Speisest├Ąrke verr├╝hren. Die abgeriebene Zitronenschale dazugeben

– Sahne und Milch erhitzen und kurz vor dem Kochen vom Herd nehmen

– ein wenig der hei├čen Sahnemilch zur Eiermischung geben und gut verr├╝hren

– nun diese Mischung wieder zur hei├čen Sahnemilch r├╝hren und aufkochen lassen

– Hitze reduzieren und so lange r├╝hren bis eine cremige Konsistenz entsteht

– den Topf vom Herd nehmen und den Zitronensaft einr├╝hren

– mit Frischalte Folie abdecken, so ensteht keine Haut, und abk├╝hlen lassen

– 2/3 M├╝rbeteig nach meinen Angaben zubereiten und in eine gebutterte und bemehlen Form legen

– Ofen auf 180┬░C Ober Unter/ Hitze oder 170┬░C Umluft vorheizen

– abgek├╝hlte Zitronencreme auf den Teig steichen

– 1/3 des M├╝rbeteige ausrollen und ein Gitter nach Lust und Laune gestalten und ├╝ber die Creme verteilen

– die R├Ąnder ein wenig festdr├╝cken

– im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen

– abk├╝hlen lassen und mit Puderzucker best├Ąuben

Also lasst euch inspirieren und probiert es doch einfach mal ­čśë­čśś­čĹŹ

LG Tina ÔŁĄ

 

 

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