M├╝slibrot ­čŹ×

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Die Idee ein M├╝slibrot zu backen bekam ganz spontan. Ich habe n├Ąmlich in einer Werbeanzeige eines B├Ąckers dieses leckere Brot gesehen und war sofort begeistert denn es sah einfach zum anbei├čen aus. Ein leckeres M├╝sli zum Fr├╝hst├╝ck ist zwar etwas feines, allerdings mag ich gerne Brot, und am liebsten ein Reichhaltiges zum Fr├╝hst├╝ck, damit sich der kleine Hunger nicht gleich wieder meldet. Da ist ein M├╝slibrot doch super, dachte ich mir, und bin gleich in die Planung gegangen.

Ich habe in meinen Archiven so einige Brotrezepte, die ich auch schon immer ausprobieren wollte, allerdings ist mir dann doch meistens ein neues Kuchenrezept dazwischengekommen ­čśë

Vor l├Ąngerer Zeit habe ich mal ein Roggenbrot ohne Hefe gebacken, und dieses Rezept fiel mir dann auch gleich in die H├Ąnde. Dieses Brot war damals schon unglaublich lecker und deshalb habe ich mich gleich mal mit den entsprechenden Zutaten ausprobiert.

Entscheidend waren nat├╝rlich auch die Reste von Weihnachten in meinem Vorratsschrank. Ich habe mich letztendlich f├╝r Backpflaumen, Aprikosen und Cranberrys entschieden. Diese Fr├╝chte geben dem Brot eine besondere Note und halten es lange frisch. N├╝sse d├╝rfen nat├╝rlich auch nicht fehlen und ich habe mich da f├╝r Waln├╝sse und Cashews entschieden.

Dieses Brot habe ich nun in k├╝rzester Zeit schon mehrmals gebacken, weil es auch zu Herzhaftem wunderbar schmeckt. Ich denke ,es wird wohl ein t├Ąglicher Begleiter in unserer Ern├Ąhrung.

Schaut doch mal in mein Rezept ­čśë­čĹç

Zutaten

500 ml Buttermilch

100 g dunkler Zuckerr├╝bensirup

100g Trockenobst nach Wahl

50 g Haferflocken / kernig oder zart

100 g Kerne nach Wahl / Sonnenblumenkerne etc.

100 g N├╝sse nach Wahl

100 g Roggenschrot gemahlen

100 g Roggenvollkornmehl

220 g Weizenmehl 550

11/2 TL Backpulver

11/2 TL Natron

1 TL Salz

Butter zum einfetten

Haferflocken zum Ausstreuen

Zubereitung

  • Backofen auf 200C Ober/Unter Hitze oder 180C Umluft vorheizen
  • eine Kastenform ca. 30cm einfetten und mit Haferflocken ausstreuen
  • das Trockenobst nach Bedarf in kleine St├╝cke schneiden
  • die N├╝sse auch eventuell ein wenig zerkleinern
  • die Mehlsorten mit dem Backpulver, Natron und Salz vermischen
  • Buttermilch mit dem Zuckerr├╝bensirup vermischen
  • alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und in die Kastenform f├╝llen
  • das Brot im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen
  • aus der Form st├╝rzen und abk├╝hlen lassen

Dieses M├╝slibrot esse ich am liebsten mit Butter und Honig ­čśő

 

Also lasst euch inspirieren und probiert es doch einfach mal aus ­čśë­čśś

LG Tina ÔŁĄ

Fr├╝hst├╝cksbrot