Sardenaira ­čç«­čç╣ die Pizza Liguriens

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  • Hach, wenn ich eine Sardenaira Zuhause mache, dann ist in der K├╝che der Geruch Italiens, speziell Sanremo vertreten ­čśŹ die Sardenaira ist eine Art Focaccia, denn der Teig ist wesentlich dicker als bei einer herk├Âmmlichen Pizza. Es ist eine ligurische Spezialit├Ąt ­čśÇ

In Sanremo bekommt man diese K├Âstlichkeit eigentlich ├╝berall in St├╝cken – pezzi- zu kaufen. In Cafe’s, Tavernettas, Strandbars …. ja eigentlich ├╝berall ­čśÇ meine T├Âchter haben die Pizza manchmal schon zum Fr├╝hst├╝ck am Strand gegessen ­čśë und deshalb breitet sich bei dem Geruch in unserer K├╝che auch immer ein wenig Urlaubsfeeling und Sehnsucht nach dieser so wundersch├Ânen kleinen K├╝stenstadt aus ­čśŹ

Die ligurische Pizza besteht aus Tomaten, Kapern, Knoblauch, der im Ganzen mit Schale auf der Pizza verteilt wird, Sardellen, Oregano und den wunderbaren Taggiasca Oliven. Diese sind etwas kleiner aber sehr schmackhaft und sind auch eine k├Âstliche Spezialit├Ąt aus Ligurien ­čĄŚ

Also ich komme da immer aus dem Schw├Ąrmen gar nicht mehr heraus, denn ich k├Ânnte sie vor allem im Urlaub eigentlich zu jeder Tageszeit essen ­čśé

In der Regel wird die Sardenaira als Snack gereicht, oder Antipasti, also als kleine Vorspeise, oder auch zum Aperetivo. Aber Vorsicht, denn gerade als Vorspeise neigt man dazu, zuviel davon zu essen ­čśé denn sie ist so lecker, und man ist schnell satt.

Wenn wir in Sanremo sind, wird die Pizza nat├╝rlich auch immer in der Familie gebacken, und das sind auch immer die Leckersten ­čśś

Na? Lust auf diese Spezialit├Ąt bekommen oder einfach mal Urlaub in dieser wundervollen Region zu machen ­čî× hier ist schon mal das Rezept dazu ­čśë­čĹç

Die Mengenangabe sind f├╝r ein herk├Âmmliches Blech angegeben. Wenn ihr so wie ich auf dem Bild, ein kleineres rundes Blech nehmt, dann verwendet nur die H├Ąlfte der Angaben ­čśë

Zutaten

Hefeteig:

500 g Mehl

1 P├Ąckchen Hefe

250 ml lauwarmes Wasser

50 ml lauwarme Milch

1 Tl Salz

4 El Oliven├Âl

Belag:

2 B├╝chsen gehackte Tomaten

Salz, Pfeffer und Oregano nach Bedarf

Kapern

Oliven – am besten schmecken Taggiasca Oliven

6 Knoblauchzehen

4 – 5 Sardellenfilets

Oliven├Âl

Zubereitung 

Hefeteig

– das Mehl in eine Sch├╝ssel geben. Mit einer Suppenkelle eine Vertiefung in der Mitte dr├╝cken

– dann die Hefe, das Salz und das lauwarme Wasser, Milch Gemisch dazugie├čen. Rund herum am Rand verteilt ihr das Oliven├Âl

– nun alles mit einem elektrischen Knethaken bearbeiten. Am Ende solltet ihr nat├╝rlich die H├Ąnde zum kneten nehmen. Der Teig sollte sch├Ân fluffig und weich sein aber nicht kleben

– etwas Mehl in die Sch├╝ssel geben und den Teig wieder hineingeben. Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen

– die gehackten Tomaten in eine Pfanne geben und erhitzen. Dann sch├Ân w├╝rzig mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und frischen oder getrockneten Oregano abschmecken. Wer mag kann auch noch eine sehr fein geschnittene Zwiebel mitkochen. Ein wenig einkochen lassen und vom Herd nehmen

– nun den inzwischen aufgegangenen Hefeteig nochmals kr├Ąftig durchkneten

– das Blech mit etwas Oliven├Âl austreichen und den Hefeteig darin verteilen, also am besten vorher ein wenig ausrollen. Dann nochmal ca. 10 Minuten ruhen lassen

– nun den Teig nochmal niederboxen und dann belegen

– zuerst verteilt ihr die eingekochte Tomatensauce auf dem Teig. Die Knoblauchzehen dr├╝ckt ihr mit dem Handballen eine bischen platt. Dann diese auf der Sauce verteilen. Kapern, Oliven und die Sardellen auch auf der Sugo verteilen. Zum Schluss mit ein bischen Oliven├Âl betr├Ąufeln und zur Seite stellen

– den Ofen auf 200 ┬░C ober/unter Hitze oder 180 ┬░C Umluft vorheizen

– das Blech auf der mittleren Schiene ca. 25-30 Minuten backen

So und jetzt den Duft genie├čen und sich in den Urlaub tr├Ąumen ­čî×­čç«­čç╣

Also lasst euch inspirieren und probiert es einfach mal aus ­čśë

LG Tina ÔŁĄ

 

 

 

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