Stollenkonfekt mit Marzipan

Stollenkonfekt ­čÄä

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Stollenkonfekt mit Marzipan ist schon etwas Feines und nat├╝rlich sehr weihnachtlich ­čÄä. Normalerweise mag ich den Christstollen nicht so sehr, und trotzdem habe ich mal das Stollenkonfekt mit Marzipan ausprobiert. Eigentlich um es sch├Ân zu verpacken und p├╝nklich zum Weihnachtsfest zu verschenken. Allerdings wird es nicht mehr so viel davon geben, denn es ist einfach zu gut um es nicht selbst zu genie├čen ­čśë

Ich hatte noch sehr viel Marzipanrohmasse und habe mich deshalb spontan entschieden dieses himmliche Weihnachtsgeb├Ąck selbst herzustellen. Wenn man sich dann auch eingehend mit dem Rezept besch├Ąftigt, dann ist der Aufwand eigentlich eher gering, im Vergleich zu anderen Rezepten ­čĄŚ

Der Teig muss zweimal aufgehen, und man sollte nat├╝rlich ein wenig Zeit investieren, aber das Ergebnis l├Ąsst sich sehen und nat├╝rlich genie├čen. Es ist in jedem Fall am Vormittag oder Nachmittags zu schaffen.

Ihr k├Ânnt euch nat├╝rlich mit den Zutaten ausprobieren. Ich habe mich allerdings ganz klassisch f├╝r Rosinen mit Zitronat und Orangat entschieden. Sehr interressant stelle ich es mir aber auch mit Cranberries und Schokolade vor ­čśë. Ich habe statt Mandeln zum Beispiel auch Haseln├╝sse genommen, denn die hatte ich gerade zur Hand.

In jedem Fall ist es eine wundervolle Geschenkidee f├╝r die Familie oder Freunde und Kollegen.

Nun schaut euch doch einfach mal das Rezept an ­čśë­čĹç

Zutaten – f├╝r ca. 65 St├╝ck┬á

F├╝r den Teig :

500 g Mehl

2 EL Zucker

120 ml lauwarme Milch

2 P├Ąckchen Trockenhefe oder ein W├╝rfel frische Hefe

2 TL Pumpkin Spice Gew├╝rz, das verlinke ich euch extra am Ende

1 Prise Salz

200 g sehr weiche Butter

100 g Puderzucker

100 g Marzipanrohmasse

Zum Unterheben:

250 g Rosinen, Orangat, Zitronat, Cranberries usw. oder eine Mischung aus allen Zutaten, die ihr m├Âgt

100 g gehackte Mandeln oder andere N├╝sse

50 ml Rum, wer es nicht mag l├Ąsst ihn nat├╝rlich weg

5 Tropfen Bittermandel├Âl

Nach dem Backen:

250 g Butter

250 g Puderzucker oder Streuzucker

Zubereitung 

– das Mehl mit dem Zucker, Salz und dem Pumpkin Spice Gew├╝rz in eine gro├če Sch├╝ssel geben und eine Vertiefung hineindr├╝cken

– die Hefe in der lauwarmen Milch aufl├Âsen und in die Vertiefung zum Mehlgemisch gie├čen

– die Sch├╝ssel abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen. Ich mache das ├╝brigens bei Hefeteig nicht mit einem Tuch sondern mit einer einfachen Duschhaube, die ich ├╝ber die Sch├╝ssel ziehe, so entsteht mehr W├Ąrme und der Teig geht schneller auf

– in der Zwischenzeit die Rosinen und N├╝sse oder die Zutaten nach Wahl in Rum einweichen und das Bittermandel├Âl dazumischen

– das Marzipan in kleine St├╝ckchen schneiden oder rei├čen und ein wenig in der Mikrowelle erw├Ąrmen

– nun die weiche Butter mit dem Puderzucker und dem Marzipan sehr schaumig schlagen

– nach ca. 20 – 30 Minuten die Hefemilch mit der Mehlmischung leicht verkneten, das geht am besten mit einem elektrischen Knethaken

– die Butter-Marzipan Mischung hinzu geben und zum Schluss die eingeweichten N├╝sse und Zutaten eurer Wahl unterheben

– alles gut durchkneten und nochmal ca. 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen

– den Backofen auf 200┬░C Ober/ Unter Hitze oder 180┬░C Umluft vorheizen

– den fertigen Hefeteig in kleine St├╝cke teilen und diese zu schmalen Rollen formen

– nun einfach immer kleine St├╝cke schneiden und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen

– das Konfekt ca. 15 Minuten backen, bis es goldbraun ist

– in der Zwischenzeit die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und den Puderzucker in einen tiefen Teller f├╝llen

– nun die fertigen aber noch hei├čen Stollenst├╝ckchen in Butter schwenken und anschlie├čend im Zucker w├Ąlzen

– auf dem Blech abk├╝hlen lassen und eventuell nochmals mit Puderzucker best├Ąuben

Das Stollenkonfekt h├Ąlt sich in einer Blechb├╝chse wunderbar frisch und schmeckt mit der Zeit sogar noch besser. Haltbarkeit ca. 4 Wochen

Also lasst euch inspirieren und probiert es doch einfach mal aus ­čśë­čśś

LG Tina ÔŁĄ

Stollenkonfekt mit Marzipan

Stollenkonfekt

 

 

Pumpkin Spice ­čÄâ K├╝rbis Gew├╝rzmischung

 

 

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