Schmandkuchen mit Mandarinen ­čŹŐ­č卭čŹŐ

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Der Schmandkuchen war fr├╝her ein Klassiker, wenn meine Oma, Tante oder Mama zur Kaffeetafel eingeladen haben. Meistens wurde so ein Schmandkuchen mit Mandarinen aus der Dose und vor allem im Winter bei uns gebacken. Es ging schnell denn frisches, tiefgefrorenes Obst gab es damals noch nicht. So wurden immer wieder gerne Dosenfr├╝chte im Winter zum Backen f├╝r so einen wunderbaren Schmandkuchen verwendet.

Ich erinnere mich immer wieder gerne an diese gem├╝tliche Zeit zur├╝ck ,wenn die Familie sich nachmittags zum Kaffee und Kuchen getroffen hat, viel erz├Ąhlt und gelacht wurde. Es wurden nat├╝rlich immer unz├Ąhlige Kuchen gebacken und man konnte sich oft gar nicht entscheiden welchen Kuchen man als erstes probieren wollte.

Auch fr├╝her war ich schon ein gro├čer Liebhaber von K├Ąsekuchen und nat├╝rlich auch Schmandtorten aller Art. Das ist auch heute noch so, und deshalb wollte ich jetzt unbedingt mal diesen Klassiker aus meiner Kindheit auf meinem Blog verewigen.

Die Kombination aus Schmand oder Quark in Verbindung mit Vanillepudding macht mich immer wieder schwach. Ich liebe es einfach und meine Familie zum Gl├╝ck auch. Trotzdem habe ich genau diesen Kuchenkassiker sehr sehr lange nicht mehr gebacken, weil man leider immer wieder mit neuen Ideen besch├Ąftigt ist und dabei das Altbew├Ąhrte aus den Augen verliert.

Ich habe mich allerdings noch f├╝r ein bisschen Krokant als Topping entschieden. In meinem Fall habe ich das Krokant gleich nach dem Backen auf dem Kuchen verteilt und nach dem Abk├╝hlen noch mit ein wenig Puderzucker best├Ąubt. Ich liebe den leichten Crunch.

Und genau deshalb verdient dieses Rezept hier seinen Platz ­čśë­čĹç

Zutaten -20er oder 24er Springform

M├╝rbeteig :

200g Mehl

75g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1TL Backpulver

1 Ei

geriebene Schale einer halben Zitrone

Schmandcreme:

500 ml Mich

2 Pck. Sahnepuddingpulver

100 g Zucker

1 Prise Salz

2 kl. Dosen Mandarinen

600 g Schmand

2 Hand voll Krokant

Puderzucker

Butter und Mehl f├╝r die Springform

Zubereitung

  • den M├╝rbeteig nach Anleitung zubereiten. Der Link ist am Ende des Rezeptes
  • kalt stellen
  • Ofen auf 180┬░C Ober/Unter Hitze oder 160┬░C Umluft vorheizen
  • Mandarinen in ein Sieb f├╝llen und abtropfen lassen
  • von der Milch einige EL entnehmen und mit dem Puddingpulver verr├╝hren
  • die restliche Milch mit dem Zucker in einem Topf aufkochen
  • das anger├╝hrte Puddingpulver unter R├╝hren in die kochende Milch geben, dabei den Topf von der hei├čen Platte ziehen
  • etwas abk├╝hlen lassen, dabei den Topf abdecken, damit sich keine Haut bildet
  • den Schmand in den Pudding geben und zum Schluss die Mandarinen vorsichtig unterr├╝hren
  • die vorbereitete Kuchenform mit dem M├╝rbeteig auskleiden
  • ┬ádabei auch am Rand hochziehen, und mit der Gabel einige Male in den Teig stechen
  • nun den Schmandteig auf den M├╝rbeteig f├╝llen und glatt streichen
  • im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen
  • anschlie├čend, nach dem Backen wer mag mit Krokant betreuen,

    und vor dem Servieren mit Puderzucker best├Ąuben

Und nun lasst es euch schmecken ­čśő

Also lasst euch inspirieren und probiert es doch einfach mal aus ­čśë­čśś

LG Tina ÔŁĄ

 

Klassischer M├╝rbeteig mit Butter

 

 

 

 

 

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